当前位置:首页?>?杂文随笔 ? 走过许多风景,才发现人生最美是平常

走过许多风景,才发现人生最美是平常

2019-09-14??分类: 杂文随笔??参与: 人??点这评论

我一直很想成为一个很有趣的人,一个有很多故事可以说的人。
为了实现这个愿望,我要去很多的地方,要去交很多朋友,要看很多本书,要学一身独特的本领,然后看遍世间最好的景色,再回来喝着茶慢慢说给我爱的人听。
所以,十五六岁的时候,为了去凤凰当青年旅社义工,大年初三和爸爸妈妈大吵一架,正月初五一个人去了湘西。看过凤凰最美的一场雪,认识生命里最会弹琴的一个人和最让人向往的古镇烟火。
后来,十八岁的时候坚持去南美留学,四十多小时的飞行,从北半球到南半球,看了安第斯山脉的雪山,品尝了接近南极的冰川,偷偷摸了复活节岛上的巨人石像,在阿塔卡玛沙漠里滑了七次沙,在高原上骑了一天的马,喝干净一杯马黛茶,尝了一口羊驼肉。明知道会过敏,还是无数次溜去海边,晒了一脸荨麻疹,把地球那一头的我妈急的大哭。
毕业的时候要找工作,心里有一千条路要走,却不知道要选哪一个,于是不放弃每一个机会。有一家公司在深圳,那天刮台风,我打了一把小伞从广州去深圳,淋湿一身晚上回宿舍。我妈生气地问我,为什么要这么折腾,可不可以就安静地选一份安逸的工作,不要这么奔波。
去年过年有两本儿童文学的书稿要翻译,时间很紧,任务很多,我宅在家总是想偷懒,我妈就担任起催稿的重任,每天问我翻译到哪一章,被她催着催着,稿子居然提前写好了。
今年八月份,开始接触烘焙,学着做蛋糕和饼干,慢慢地有了开店的一些想法,跟爸爸妈妈说,他们也不笑我,别人都以为我闹着玩,他们却放任我去尝试。
十月份的时候风湿关节炎得很厉害,最严重的那段日子下不了床,整根脊椎都发炎了,体内风湿数据严重超标,一个人要去上海出差一整周,我妈在邵东心痛的哭,也没有提要我不去工作,只是反复要我多买点药,照顾好自己。她在家每天关注我所在地的天气预报,只要那天天气预报会下雨,她就会发短信要我多穿衣服,好好吃药。
上个月在学跳舞,发现自己对爵士舞好像颇有天赋,比所有人都学得快,就算拉筋压腿痛到抽筋也很开心。小时候一直学跳舞,后来初中因为学业放弃了。跟我爸打电话时顺便抱怨,他深夜给我发短信说,他觉得很对不起我,耽误了我的天赋,身为父亲很自责。
这个月开始,突然开了饼干微店,自己和一个志同道合的姐姐一起烤饼干,然后我一个人负责包装,宣传和所有的事情。同时还有一本小说要翻译,还有公司的工作要处理。好几次下了班没吃饭就去烤饼干,包装到很晚,长沙的冬天很冷,我在风里面走很远的路回宿舍,都不敢给妈妈打电话,因为自己都觉得心疼。
昨天上班的时候,因为诸事不顺忙的心力交瘁,忍不住跟妈妈发短信,说自己想要放弃。我的愿望有那么多,每个都触手可及,可我一只手却拿不住这么多梦想。我妈立刻打电话给我,就如同这么多年她永远第一个关心我一样,就如同这么多年她从来都尊重我的所有奇思妙想一样,就如同这么多年她一直温柔地对待我的梦想一样,她体谅了我的一切,并且为自己没有能力帮助我而羞愧不已。
在我很小的时候,爸爸一直是我心中最厉害的人,这世界上没有他摆平不了的事。而我妈,她一直是世界上最善良的人,她总是对所有人都很真诚。后来,我长大了,才发现我的爸爸和妈妈不过是这世界上最普通的人,我爸爸不过是一个没权没利的普通的老师,我妈妈不过是一个总是上当受骗的傻大姐,而我才是比他们俩更厉害的人,因为我比他们去过更多的地方,比他们知道更多的道理,见证过他们一辈子没见过的风景。再到后来,我在为梦想奔波的路上跑得气喘吁吁,跑得痛哭流涕,跑得没有方向的时候,所有心碎的时候,所有委屈的时候,所有被迫要放弃的时候,及时出现并把我救出困境的人,却依旧是这世界上我以为最普通不过的我的家人。
我一直想着去更远的地方,去经历更酷的事,而他们最普通的一句支持,最简单的一碗鸡汤,最平淡的一通电话,还有那些深夜里的关心,病痛时的鼓励,冒险时的信任,都变成了最能给我力量的一种感动,一种比所有地方都要让人震撼的人间风景。
所以现在,我不再希望自己能去更远的地方,听更多的故事,空练一身本领。
真正厉害的是,自己能带着家人一起去更远的地方,一起创造更多的故事,世间最好的风景不过是有爱人相陪。


相关阅读:

我的低速人生

30岁,裸辞,真正的人生才刚刚开始

星星修理店里的短篇人生

为你翻山越岭,却无心看风景

没有无比正确的人生

不要把旅行只当做看风景

读故事感人生

中国式父母为什么没有自己的人生

人生第一封情书

足以改变人生的细节

版权申明:本文 走过许多风景,才发现人生最美是平常 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:https://www.bgee.cc/zawen/20190912/174235.html

下一篇:很抱歉没有了