当前位置:首页?>?散文 ? 因为忙才想要把日子过得井井有条

因为忙才想要把日子过得井井有条

2019-09-04??分类: 散文??参与: 人??点这评论

说实话,我常常会后悔读研,很多朋友都觉得我是在赤果果的炫耀,多少人挤破头了向上,你在这占着茅坑还说茅坑臭。也许,很多事情尝试过了才会更深刻,可是往往我们不会听过来人的意见,不仅仅是因为得不到的永远在骚动,更多的是对自己的一种盲目的乐观。
我后悔读研的原因大致有三:
第一,事情一波接着一波扑向你,无论你喜欢不喜欢,有没有意义,你都必须按时完成。
第二,时间是一个有限的东西,因为有客观的事情,总得给主观的事情让步,而你所做的那些对你来说并没有多大的意义,但是你还得一遍遍去相信别人说的,这是为了让你多学点东西。
第三,忙得一塌糊涂的时候,你感知不到生活,年纪越大,越不相信什么美好的未来,当下,我只相信我当下过得好不好,而我却渐渐发现,连感知当下生活的能力都在渐渐消退。
读研没有期望的那么好,却出乎意料地忙成球,现在终于明白为什么说大学才是最自由的时光,过了大学,即便你还在校园,意义已经大不相同了。你所做的事情所要承受的压力,远远超过你之前的任何经历,以前是不想毕业,现在是超级想早点毕业。我以为我一个人是这样,其实大家都一样,无论是三年制两年制的研究生同学聊起来,大家都是一个感受,毕竟,很少有人专注做科研,而提供给专心搞科研的环境比人还少,一堆活等着你干,一摞作业等着你做,别说研究,就说安静的看本书都是一种奢侈。
“一入研究深似海,从此再无周六日。”这是某一天我的感慨,上半学期因为总是熬夜,导致内分泌失调,脸上的痘痘此起彼伏,这学期坚决不熬夜,天大的事也得让我休息好了才做!睡觉保证了,周六日完全牺牲了。如果长时间绷紧弦上紧发条的往前冲,我都开始怀疑人生了。上上周连着周六日奋战,奋战过后感觉自己都要被抽空了,即便是“扶朕起来”朕也学不了了。我静静躺在床上开始思考人生,虽然以前我也常这么干,但思考的都是如何让自己忙起来,这次是思考如何让自己放松下来。我其实是个不讨厌忙碌的人,因为忙有时候会给自己带来成就感,成就感会带来快乐,可是当你忙得感知不到生活的时候,这就是一种很差的状态。
我试着腾出了上个周末,不写作业、不干项目、不看书不写任何东西,跟我发小去找二小姐玩,因为司机走错路二小姐又怠慢我们,导致我找错门,二小姐还骂我笨,来三次还认错门!导致我爆发了洪荒之力,来的快去的也快。当天晚上住在二小姐那,跟发小开启了回忆童年模式。有时候真的很感慨,仿佛自己一夜之间就长这么大,那些小时候的经历就像空白一样,一个人想不起来太多事情,只是会很伤感,不想就这样从小变大,又由大变老,慢慢在这个地球上消失。两个人一块聊天就会想起很多很多事情,惊讶原来那些真真实实的经历都存在记忆里呢,只是记忆里的人就这样不知不觉的就丢了,音信全无!即便你很渴望能够再遇见再联系,即便现在的社交网络如此发达,可是那个人那样的情感再也不会有了。
一夜的畅谈让我感慨时间真是个让人憎恨的东西,它不会让人意识到自己失去的,它一味催着我们去得到。就像现在,它只会告诉我每天的忙碌是为了明天更好的生活,它不会告诉我,嘿,你每天都在悄然失去一些东西,因为不曾在意,只有在回忆的时候才恍然大悟,而此时失去早就久得发臭,连让你珍惜的机会都不曾给你。
回来的时候由于选择走路,有机会进去那个路过了好几次都不曾进去的公园,公园里最多的是孩子,有好多游乐设施提供。看着这些小孩子,想起曾经迷你版的自己,生命是这样一场场的轮回,一代一代不停的复制更迭,你的孩子有你的基因,但ta永远不是你,ta不会代替你感知这个世界,而你却因为忙,在一点一点忽略这个世界。
读研虽然会让我后悔,但每一天都日子确实真实的在过,忙碌虽然会让我感觉愤怒,但我开始学着把日子安排得井井有条,下周,与友人约好逛街、游泳,真的有好几个月没有逛过街了,作为女生,这确实不太科学。生活,只有当下才最重要,这是我在忙碌的日子里领悟出最好的道理。

相关阅读:

版权申明:本文 因为忙才想要把日子过得井井有条 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:https://www.bgee.cc/sanwen/20190904/174002.html