当前位置:首页?>?散文 ? 对梦境的看法和分类

对梦境的看法和分类

2019-09-03??分类: 散文??参与: 人??点这评论

本人是一个多梦的人,从小到大,一年365天,天天有梦。


根据自己多年做梦得经验,感觉梦是分为不同类型,不能同一而论。


种类一:? 体现潜意识的梦


? ? ? ?精神分析说梦是潜意识传递需要给意识的方式,在梦里的每一个场景都隐藏了一个隐喻。这个隐喻的谜底就是潜意识传递的信息。


? ? ? ? 比如某女生做梦她在种花,她很喜欢这个花种子,但是现在种植的地方已经快干涸没水,她只能找新的地方去播种,她来到故乡的河边,播下了种子,可是虽然这里水很多,种子还是没有成活,她看着坏了的种子觉得很痛惜。


? ? ? ? 后来沟通中了解到她现在工作发展空间有限,想回家乡工作又很犹豫,害怕回去不能很好发展,她是英语专业家乡只是三线城市,她的思考和焦虑投射到了梦中。



种类二:? 链接另一个世界的梦


? ? ? ? 有没有平行世界我不知道(个人认为有),但阴阳两界是有的,梦也是一种渠道。如果梦见过世的亲人不要害怕,只要不缠着你就没事的,梦见了赶紧烧纸钱把他们送走。


? ? ? ? ?以前这些我不确定,后来自己做了一些梦才确定的。说两个。


? ? ? ? 1)梦见我到了一个地方很多小房子,每间房子都不大,有的还漏雨,路曲曲折折像迷宫一样,后来七弯八拐到了一间房子里也不大,有个双人床,我外婆在床上躺着,看到我马上坐起来说我来看她了,我抱怨舅舅给她的房子太小了要跟她重修,她说不用房子很好也不漏雨,然后床里面一个人躺着也准备坐起来,不是外公感觉是个女的。外婆去世时我在外地工作情况我都是不了解的,第二天醒了,电话问我妈外婆是不是跟人合葬的,而且不是外公,她说是,外婆是和姥姥葬一起的,看天气预报那一天妈妈老家下了暴雨的。

? ? ? ? 2)我妈妈去九寨沟旅游时,我晚上睡觉突然梦见妈妈在一个像商场的地方,里面有很多一间间的小店铺,我看到她跑去其中一间睡在那种长条宽沙发凳上,很生气拖她起来她半天赖着不动,我又拖又说她,好不容易起来了但转眼又跑到另一家店里睡着,我再次拖她并气的骂她,反复两三次终于把她拖走不睡了,第二天醒了就是觉得不对劲,打她电话也不接,到晚上她打回给我,原来她们旅游大巴遇到泥石流了,她们车的前面一辆车被埋了,听她说是遇见两三次很险,她自己很怕被吓到了,本来不敢跟我说的,被我逼问出来的。


? ? ? ? ?时间上,是妈妈九寨沟这件事在前,外婆那个梦在后,但是两个共同的地方就是一个个四方的小房间。

? ?


种类三: 预见性的梦

? ? ? ? 带有预见性质的梦,有的是预见了事情,有的预见结果,有的是预见自己,有的是预见别人。看到很多人都有过,我也分享一个。

? ? ? ? ?大概2014年初,无意中看了个网页,讲的是什么官禄宫如果有伤痕不好之类的。 而我老公正在两眉之间往上,额头中下部的位置,有个不规则新月型的疤痕,当时我就发愁完了他估计这辈子没指望了,他当时换的工作职位工资都不高。 结果没几天我晚上做了个梦,时间有点久现在回忆有点模糊了,但是记得是个长胡子拿浮尘的道士跟我说,我老公后面有官运也会越来越好,梦里我还奇怪不是官禄宫有损吗真的可以吗?


? ? ? ? 结果梦后没几天,老公就被通知调岗,工资半年内涨了两次直接翻倍,隔年又换岗,每年工资都增长,幅度还不小,中间某年有点曲折,但职位、能力、薪资大方向一直向上。 那个梦里除了说我老公,还说了我,以及一个妹妹(梦里并不清楚是我妹妹还是老公表妹),说我最糟糕的时候已经过了,那个时候在河边走差点掉到河里,幸好挨过了没事,但是未来还有一段不好走的路要走,说妹妹会离职也不顺,因为不确定是哪个妹妹所以没验证,但我自己真的是后来两年工作不顺,就是努力了总没有结果。


种类四: 故事性的梦

? ? ? ? 完全各种人设,故事性演绎,我做过科幻型,古代型,现代的,穿越型…如果梦境能写下来,本本都是畅销小说~

? ? ? ? 这个里面也分两类,一类醒了就是觉得好玩没有情感残留的,另一类醒了还有梦里情绪情感残留,要好一会才能缓过来。

? ? ? ? 那些有情感的是不是我们去平行世界活了一把呢,我不知道,胡乱想想。



种类五:鬼压床之类的魇梦

? ? ? ? 这种梦常常让人深陷其中,跑不动,喊不出,挣扎不醒,很明显的恐惧感,身体上还常常伴有被压迫的感觉。

? ? ? 我以前经常被压床噩梦,这两年可能庙里拜得多已很少遇到。所以庙里念经超度冤亲债主真的有用的。分享一个我的梦境。


? ? ? ?有段时期很容易梦到日军侵华,有一次梦到一个卖唱女,旁边有个瞎子老爹,被日本人抓到了,日本人要奸污她,她拼命反抗,老爹被杀了。? 她被带到一个像棺材的东西前,严格说是那种只比人身体大一点的棺材形状的木盒子,没有盖子,她背对着小棺材被日军狠狠得硬塞进那个木盒子,被塞的那刻我的灵魂被扯进了卖唱女体内,我被放进去了!接着刺骨的疼,原来盒子是按人体背部设计,在脊椎部分有一排长大粗的铁钉,被使劲放下那瞬间,从上到下一溜铁钉沿着脊骨刺入了后背,箱子里除了铁钉就是药液,那种疯狂的疼瞬伴随着手脚被日军压这不能动,恐惧气愤挣扎不动,生受酷刑,梦里拼命嚎叫不出声。后来怎么醒的不记得了,我这辈子觉得最恐怖的梦,至少有十几年时间了,一直记得清清楚楚。


种类六:? 周公解梦型的梦

? ? ?例如胎梦啊,梦见花生女儿,梦见动物生儿子(不绝对,但大部分是);梦见被狗追逐咬,不久会和人有冲突啊等等。

? ?比如我有段时间只要梦见厕所和大便,我的股票就会收益不少。有一次梦见大河里突然涨水,上游还冲来很多苹果,我捡了苹果吃,那梦后收益也不错。

种类七: 梦中梦

? ? ?一层一层的梦境,梦里确实很累。我现在一时想不起来具体的了。

种类八:? 其他梦境

? ?其他未归类的。


相关阅读:

你我的梦境

梦境里的一切都是相反的

过往云烟

睡美人番外-思想钢印计划

梦境总是光怪陆离

梦境里的黄昏

梦境之六

黎明的梦境

在永恒的梦境里虚构身体

进入一种梦境

版权申明:本文 对梦境的看法和分类 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:https://www.bgee.cc/sanwen/20190903/173976.html