当前位置:首页?>?读书笔记 ? 关于看完《君有疾否》的一点碎碎念

关于看完《君有疾否》的一点碎碎念

2018-10-15??分类: 读书笔记??参与: 人??点这评论

因为这本书的题材不是我的菜,《君有疾否》在晋江的分类是:架空—历史—纯爱,简单说是本关于庙堂权谋的耽美小说,而我在晋江为数不多的阅读体验全数献给了单纯苏爽快节奏的快穿系统流小说——毕竟现实世界已经够费脑子了。偶尔我会看看史铁生的散文,他的文字对我而言有治愈感。

所幸我还是看完了——这是一篇很用心的小说,并且很有治愈感。

《君有疾否》的气质很像一杯清茶,属于越看越有味道的类型。作者的文笔,非常的温柔清冽,写虐写甜都有种淡淡的包容感,小说的感情线也秉承了这种特色——像糖水圣女果,甜中裹点酸。

小说第一章,就把故事的背景人物势力划分得很清楚,架空朝代大夏朝,官员体制是作者私设——废除了丞相制度,有六部尚书,以太尉楚明允和御使大夫苏世誉为首,两方势力分庭抗礼,各称为“楚党”和“苏党”。

楚明允一开始为了打破这种制衡关系,放出风声说他喜好男色,上了朝堂就对御史大夫苏世誉剖明心意,后者对此拒绝,无效,出于因缘巧合各种原因和楚明允一路查案平乱,两人由此渐生情愫——

小说全文都是在讲两个人查案子,强强联合效率惊人,经常两三章就能解决一个案子,然而案子如土拨鼠一般层出不穷,全文节奏非常明快,一章里常常有三四个场景,不同的视角来回切换,信息量密集,案情很快就能捋顺,查案过程中偶尔有流血冲突,一点都不让人担心,因为我蜜汁自信觉得他们俩肯定是he,中途很多凶险场景都被我当做糖来磕。

小说的前半段一直是楚明允高调示爱,苏世誉被动回应,两个人还是直男阶段,很明显互相都有了动心的趋势,但一方坚信自己是为了目的不折手段,另一方又是无所谓对方态度,佛性十足。

及至到了后半段,两个人开始相爱相杀,固执地相爱,固执地坚守自己的立场,固执地不肯退让一步。

后半段的回忆杀常常是大段大段的出现,楚明允吊在城墙上的阿姐,苏世誉少年时欺骗他的副将,各自成为了他们的心结和无法放弃的理由。但他们还是相爱着。

忽然发现,苏世誉和楚明允两个人在某种程度上非常相似——他们,似乎都默认了,只要去爱一个人,就不免会被伤害。

因为在看苏世誉被下药昏迷,或者楚明允被苏刺伤,他们的反应都不如我想象中激烈,与其说是心性沉稳不动声色,更像是两人早就做好了心理准备——所以原谅也要来得轻易些,但只要不失去对方,什么都好说。

不得不说,好难得呀。

最后放一首晏殊的词——

一向年光有限身,等闲离别易消魂。酒宴歌席莫辞频。

满目河山空念远,落花风雨更伤春。不如怜取眼前人。


相关阅读:

版权申明:本文 关于看完《君有疾否》的一点碎碎念 版权归作者所有

转载请联系作者并保留出处和本文地址:https://www.bgee.cc/juben/2018-10-15/164833.html